LABORATORIUM 5 (FARMAKOGNOSI DAN FARMAKOLOGI)

1. Laboratorium Farmakognosi

Laboratorium Farmakognosi adalah salah satu Laboratorium yang dimiliki Program Studi Diploma III Farmasi Politeknik Harapan Bersama. Laboratorium ini berfokus dengan standarisasi bahan-bahan alam agar dapat digunakan sebagai obat. Bahan alam yang telah diuji dan menunjukkan efek yang memuaskan harus dipersiapkan dengan baik.

Indonesia memiliki keanekaragaman hayati yang tinggi, banyak tumbuhan yang ada di Indonesia terbukti secara empiris memiliki aktifitas penyembuhan berbagai macam penyakit. Sejarah jamu di Indonesia menjadi bukti pengunaan bahan-bahan alam yang berasal dari tumbuhan telah dimanfaatkan dari dahulu kala. Hal ini menjadi latar belakang Jurusan Farmasi mengembangkan Laboratoium Farmakognosi.

2. Laboratorium Farmakologi

Laboratorium Farmakologi merupakan laboratorium untuk kegiatan Praktikum Farmakologi dan penelitian mahasiswa dan dosen uji praklinis efek farmakologik, efek toksik dan farmakokinetik suatu obat/bahan obat dari tanaman atau hewan dengan menggunakan hewan uji seperti tikus, mencit, marmut atau kelinci. Kegiatan praktikum maupun penelitian yang dapat dilakukan di laboratorium ini di antaranya :
a. uji analgetik
b. uji antipiretik
c. uji anti diare
d. uji antidiabetes
e. dan lain sebagainya

Obat farmasi yang digunakan oleh masarakat luas saat ini tentunya melewati berbagai tahapan uji aktifitas, melewati serangkaian uji-uji yang dapat membuktikan secara empiris kemampuan obat dalam mempengaruhi atau merubah fungsi sistem tubuh manusia. Farmakologi adalah ilmu yang mempelajari cara obat mempengaruhi fungsi sistem hidup, dengan ilmu farmakologi efektifitas maupun keamanan suatu bahan obat dapat diketahui.

Pengetahuan akan bidang farmakologi dan farmakokinetik menunjang untuk menghasilkan lulusan yang kompeten yang dapat bersaing dalam bidang farmasi.

Penangggung Jawab di Laboratorium Farmakognosi dan Farmakologi
apt. Susiyarti, M.Farm